Titre : | Le grand livre de la qualité : management par la qualité dans l'industrie, une affaire de méthodes | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Roger ERNOUL, Auteur ; Hervé SERIEYX, Auteur | Editeur : | La Plaine Saint-Denis : AFNOR éd. | Année de publication : | 2010 | Importance : | XV-430 p. | Format : | 24 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-12-465418-5 | Note générale : | Autre tirage : 2013 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Qualité Contrôle Organisation industrielle Plan d'expérience Gestion du risque Analyse de la valeur Norme ISO 9001 | Index. décimale : | 658.56 ERN | Résumé : | Depuis les années 50, la qualité est au coeur des systèmes de management des entreprises. De la qualité totale à l'assurance qualité, d'ISO 9001 au système de management intégré, le dirigeant et le responsable qualité ont parfois un peu de mal à retrouver leurs priorités. Cet ouvrage va les aider à prendre le recul suffisant, à mieux maîtriser les outils et les méthodes, à se construire une véritable " culture qualité ". Autour de la qualité se sont développés de nombreux modèles, de multiples méthodes qui ont fait l'objet d'ouvrages spécialisés. Il était temps de faire le point et de proposer un ouvrage de référence dans lequel les professionnels, quel que soit leur domaine, trouveront les points de repère et les développements nécessaires à l'élaboration ou à l'amélioration des performances de leur entreprise. Comment ces méthodes et ces modèles s'articulent-ils ? Quel est leur degré de compatibilité ? Comment adapter ces modèles aux situations spécifiques ? Comment, au final, utiliser intelligemment ces outils pour améliorer les performances de l'entreprise et la satisfaction du client ? Autant de questions auxquelles ce livre de référence apporte des réponses rigoureuses et éclairées. | Note de contenu : | Un hommage et quelques souvenirs
Préface
Partie I, Le management de la qualité
1, La qualité totale ou le management total de la qualité
2, Les outils du travail en groupe
Partie II, La maîtrise des processus et méthodes ou techniques spécifiques
3, La maîtrise du processus Achats/Approvisionnement
4, La maîtrise du processus conception
5, La maîtrise du processus production
Partie III, Les techniques générales
6, La sûreté de fonctionnement
7, Le contrôle des produits dans l'industrie
8, L'incertitude de mesure : principes et vocabulaire
Partie IV, L'amélioration des produits et ses méthodes et techniques
9, Aspects économiques de la qualité
10, Traitement statistique des données et Management de la Qualité
11, Plans d'expériences
12, La Gestion des risques et l'AMDEC
13, Définition du produit
Conclusion |
Le grand livre de la qualité : management par la qualité dans l'industrie, une affaire de méthodes [texte imprimé] / Roger ERNOUL, Auteur ; Hervé SERIEYX, Auteur . - [S.l.] : La Plaine Saint-Denis : AFNOR éd., 2010 . - XV-430 p. ; 24 cm. ISBN : 978-2-12-465418-5 Autre tirage : 2013 Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Qualité Contrôle Organisation industrielle Plan d'expérience Gestion du risque Analyse de la valeur Norme ISO 9001 | Index. décimale : | 658.56 ERN | Résumé : | Depuis les années 50, la qualité est au coeur des systèmes de management des entreprises. De la qualité totale à l'assurance qualité, d'ISO 9001 au système de management intégré, le dirigeant et le responsable qualité ont parfois un peu de mal à retrouver leurs priorités. Cet ouvrage va les aider à prendre le recul suffisant, à mieux maîtriser les outils et les méthodes, à se construire une véritable " culture qualité ". Autour de la qualité se sont développés de nombreux modèles, de multiples méthodes qui ont fait l'objet d'ouvrages spécialisés. Il était temps de faire le point et de proposer un ouvrage de référence dans lequel les professionnels, quel que soit leur domaine, trouveront les points de repère et les développements nécessaires à l'élaboration ou à l'amélioration des performances de leur entreprise. Comment ces méthodes et ces modèles s'articulent-ils ? Quel est leur degré de compatibilité ? Comment adapter ces modèles aux situations spécifiques ? Comment, au final, utiliser intelligemment ces outils pour améliorer les performances de l'entreprise et la satisfaction du client ? Autant de questions auxquelles ce livre de référence apporte des réponses rigoureuses et éclairées. | Note de contenu : | Un hommage et quelques souvenirs
Préface
Partie I, Le management de la qualité
1, La qualité totale ou le management total de la qualité
2, Les outils du travail en groupe
Partie II, La maîtrise des processus et méthodes ou techniques spécifiques
3, La maîtrise du processus Achats/Approvisionnement
4, La maîtrise du processus conception
5, La maîtrise du processus production
Partie III, Les techniques générales
6, La sûreté de fonctionnement
7, Le contrôle des produits dans l'industrie
8, L'incertitude de mesure : principes et vocabulaire
Partie IV, L'amélioration des produits et ses méthodes et techniques
9, Aspects économiques de la qualité
10, Traitement statistique des données et Management de la Qualité
11, Plans d'expériences
12, La Gestion des risques et l'AMDEC
13, Définition du produit
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